revalternativa (revalternativa) wrote,
revalternativa
revalternativa

Разрыв между богатыми и бедными регионами России продолжает возрастать

Современная Россия всё больше напоминает классическую страну «третьего мира» с картинки школьного учебника по социально-экономической географии: капиталы инвестируются исключительно в добычу сырьевых ресурсов (в нашем случае, это нефть, газ и металлы) и их транспортировку к порту экспорта (в нашем случае, это ОАО «РЖД», система нефте- и газопроводов, а также отрасли, связанные с обслуживанием нефтегазодобычи). Сверхприбыли с этой посреднической деятельности оседают в карманах карпораций-добытчиц и тесно связанных с ними верхов государственной бюрократии, которая концентрируется, по преимуществу, в столице; в нашем случае – Москве. «Развитие» же территорий, находящихся за пределами этой «схемы», напоминает известную поговорку про спасение утопающих, с той лишь разницей, что шансов «спастись» в рамках национального и мирового капиталистического разделения труда у них нет никаких. Их единственный удел – служить источником дешёвой рабочей силы для попавших в «схему развития» соседей, что приводит к массовому обезлюдиванию целых областей и только ускоряет демографическую катастрофу.

Весь жестокий реализм этой ситуации продемонстрировал никто иной, как сам министр «регионального развития».

В рамках правительственного часа в Госдуме Владимир Яковлев признался, что федеральная программа «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ», действующая с декабря 2001 года, и которая должна была снизить разрыв между богатыми и бедными регионами к 2010 году в полтора раза, а к 2015 году – в два раза, «не дала результатов», то есть фактически провалилась: валовый региональный продукт в 46 регионах–участниках программы с 2003 по 2006 год не увеличился. Сейчас, только по официальным правительственным данным, разница по доходам населения доходит до десяти раз, и с каждым годом продолжает возрастать.

Производство в 46 «отстающих регионах» за три года выросло всего на 5,5 процента, тогда как в среднем по стране – на 85 процентов. Доходы населения в этих регионах с 2003 года выросли на 1400 рублей, по России – на 2800 рублей. Отставание от среднего по стране показателя объёмов строительства выросло с 1,27 раза в 2003 году до 1,41 раза в 2006. И остановить этот процесс, по мнению министра, не удастся.

Эта ситуация органична для капитализма, где империалистические центры развиваются за счёт сверэксплуатации аграрно-сырьевой переферии. Выход один – бороться за новое общество, за социализм, где плановая экономика в руках трудящихся будет не инструментом извлечения рыночной прибыли, но равномерного социально-экономического развития всех регионов.

 

Иван Янов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments