revalternativa (revalternativa) wrote,
revalternativa
revalternativa

Причины взрывов на шахтах – желание капиталистов «сэкономить» на технологиях

Причиной взрывов на российских шахтах является политика угледобывающих компаний по использованию опасной и дешевой технологии закачки кислорода в шахты для снижения концентрации метана. Такое мнение высказал в интервью «РИА Новости» эксперт в области угледобычи, пожелавший остаться неназванным, комментируя взрыв метана на шахте «Юбилейная», унесший жизни 38 шахтеров.

«На действующих шахтах, как правило, в шахту подается больше воздуха, чем допустимо, чтобы снизить концентрацию метана. Это гораздо дешевле, чем устанавливать систему качественной дегазации». По его словам, на шахтах при выработке угля остаются «отработанные пространства», где может начаться самопроизвольное тление угля. «На шахте всегда есть отработанные пространства, где остается определенный запас угля, так как весь его извлечь просто невозможно. В этих пространствах совершенно естественным образом начинается тление», которое и является причиной взрывов.

По словам источника, зачастую выводы комиссий по расследованию причин аварий не объясняют их реальных причин. «В выводах порой пишут: причиной взрыва явился парад планет (или солнечное затмение). Или что частицы пыли, соударяясь друг с другом, получают достаточную энергию для взрыва». Эксперт предупредил, что в течение пяти лет в том же «кусте», где была расположена шахта «Ульяновская», взрыв на которой в марте унес жизни 110 человек, «будет предложено для разработки еще 15 участков». «Проекты шахт "рисует" один и тот же Кемеровский институт, и они типовые. Значит, может произойти еще как минимум 15 аварий по идентичной причине – горение в отработанных пластах и недопустимый уровень загазованности».

 

Вот так угольные короли, в погоне за максимальной прибылью, «экономят» на технологиях безопасности за счет все новых и новых смертей шахтеров. Что еще раз подтверждает старую марксистскую истину о противоположности интересов наемного труда и капитала.

 

Иван Янов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments